1.Насыпная плотность  - определяют путем взвешивания песка в мерных сосудах. Испытания проводят в мерном цилиндрическом сосуде вместимостью 1 дм3.

т- масса мерного сосуда,кг; т1 — масса мерного сосуда со смесью, кг;

V — объем сосуда, м3.

2. Подвижности расворной смеси -  характеризуется измеряемой в сантиметрах глубиной погружения в нее эталонного конуса. В сухую смесь, приготовленную в предыдущем опыте, добавляют воду экспериментально (до получения ОК = 6-8 см). Принять начальное В/Т = 0,16.

3.Плотности растворной смеси - характеризуется отношением массы уплотненной растворной смеси к ее объему и выражается в г/см3.

m-м. мерн. сос. с растворной смесью, г;  m1 —без смеси, г.

4.Сцепления с основанием  - определяется при нанесении тонкого слоя растворной смеси на бетонное основание (плиту). Плита должна быть изготовлена из бетона класса по прочности не менее В15. Для стандартных смесей должна быть не менее 0,5 МПа., а для высокоадгезионных -  не менее 1 МПа.

P разрушающая нагрузка, Н (кгс);      А ¾ площадь плитки, см2.

Отрыв может быть адгезионным (по границе раствора и керамической плитки или раствора и бетонной плиты) и когезионным (по раствору).

5. Жизнеспособности - способность свежеприготовленной смеси сохранять свои реологические и адгезионные свойства в течение времени. Жизнеспособность определяется промежутком времени, через который ОК становится меньше или равной 2 см. Стандартная жизнеспособность плиточного клея составляет 3 – 4 часа.

Погружение эталонного конуса производят через каждые 0,5 часа, до тех пор, пока осадка конуса не станет меньше или равной 2 см растворная смесь при этом из сосуда не вынимается

6.Время коррекции плиточного клея– это промежуток времени, в течение которого положение плитки можно изменять, без ухудшения прочности сцепления клея с основанием.

после выдержки в течение 10 мин плитки поворачивают на 900 и сразу же возвращают в исходное положение. После выдержки в течение 28 суток в воздушно-сухом состоянии плитки отрываются, и определяется прочность.

Прочность сцепление с основанием должно быть более 0,5 МПа.

7.Устойчивости плиточного клея к сползанию керамической плитки - определяется величиной сползания керамической плитки приклеенной к бетонной плите. Плита должна быть изготовлена из бетона класса по прочности не менее В15.

8. Определение средней плотности раствора -  определяют испытанием образцов-кубов с ребром 70,7 мм, изготовленных из растворной смеси рабочего состава. Плотность раствора определяют испытанием образцов в состоянии естественной влажности.

Объем образцов вычисляют по их геометрическим размерам. Размеры образцов

Массу образцов определяют взвешиванием с погрешностью не более 0,1 %.

т — масса образца, г; V — объем образца, см3.

9. Определение прочности раствора на сжатие - должна определяться на образцах-кубах размерами 70,7х70,7х70,7 мм в возрасте, установленном в стандарте или технических условиях на данный вид раствора.

R=P/A

P - разрушающая нагрузка, Н; А — рабочая площадь сечения образца, см2.

10. Водостойкость раствора -определяется по коэффициенту размягчения Кразм.:

Кразм.=Rнас./Rн.у., Rнас. - прочность насыщенного водой образца, Rн.у - прочность образца, хранившегося в нормальных условиях.

замачиваются в воде в течение 48 суток

Конструктор сайтов - uCoz