Сухие смеси для полов характеризуются способностью растекаться ровным тонким слоем по поверхности основания пола, сохраняя при этом необходимые прочностные характеристики.

1.Растекаемость - определяют по величине расплыва  вискозиметра Суттарда. Величина расплыва нормируется величиной 160 – 180 мм.

2.Водоотделение -определяют визуально: по наличию свободной воды, выделяющейся из растворной смеси.

На стекло укладывают небольшое количество растворной смеси, стекло наклоняют на величину 450 и определяют наличие свободной воды.

3.1.Прочности на изгиб.

3.2.Предела прочности при сжатии

Полученные после испытания на изгиб три половинки балочек сразу же подвергают испытанию на сжатие.

Оставшиеся три половинки балочек замачивают на 48 часов в воде и после насыщения проводят испытания на прочность. По результатам испытаний рассчитывают коэффициент размягчения.

4.Насыпная плотность  - определяют путем взвешивания песка в мерных сосудах. Испытания проводят в мерном цилиндрическом сосуде вместимостью 1 дм3.

т- масса мерного сосуда,кг; т1 — масса мерного сосуда со смесью, кг;

V — объем сосуда, м3.            

5.Плотности растворной смеси - характеризуется отношением массы уплотненной растворной смеси к ее объему и выражается в г/см3.

m - м. мерн. сос. с растворной смесью, г;  m1 — без смеси, г.

6.Определение средней плотности раствора -  определяют испытанием образцов-кубов с ребром 70,7 мм, изготовленных из растворной смеси рабочего состава. Плотность раствора определяют испытанием образцов в состоянии естественной влажности.

Объем образцов вычисляют по их геометрическим размерам. Размеры образцов.Массу образцов определяют взвешиванием с погрешностью не более 0,1 %.

т — масса образца, г; V — объем образца, см3.

Конструктор сайтов - uCoz