Классификация глазурей. Их свойства.
Глазурь – стекловидное поверхностное покрытие, получаемое нанесением специального состава на обожженное или не обожженное изделие и закрепляемое обжигом при высокой температуре.
По температуре спекания глазури подразделяют на тугоплавкие (1250–1400 °С, состоят из каолина, кварца, полевого шпата) и легкоплавкие (900–1250 °С, слегкоплавкие глины с добавками или оксида железа).
По способу изготовления глазури бывают:
– сырые (полевошпатные), наносимые на изделие в сыром виде;
– фриттованные, подвергаемые фриттованию, т.е. предварительному сплавлению.
По внешнему виду:
- прозрачные (придают лицевой поверхности изд. Блеск, но цвет ее остается таким же, как и цвет керамического черепка)
- глухие (цвет отличен от цвета черепка)
Свойства глазури.
Основными свойствами глазури являются: согласованность глазури с керамическим черепком, термостойкость, блеск.
Согласованность глазури с керамическим черепком – способность глазурного покрытия растекаться ровным тонким слоем по поверхности керамического черепка при обжиге.
Согласованность глазури осуществляется тщательным подбором ее состава. Подбор состава глазури производят опытным путем, при этом особое внимание обращают на то, чтобы коэффициент термического расширения глазури был равен коэффициенту термического расширения керамического черепка.
Способы подборов:
1. Расчетный.2. Метод пластинок.
3. Метод тигельков. (Небольшое количество глазури капают в предварительно обожженный глиняный тигель, и если после обжига капля глазури равномерно растеклась по дну тигля, то глазурь согласована.)
Термостойкость– способность глазурного покрытия противостоять попеременному нагреванию и охлаждению без разрушения, изменения внешнего вида.